Projeto Horta na Escola: Plantando o amanhã
UMEI Alaíde Lisboa
Turma Berimbau- 2012
Professora Evangely Rodrigues
Este Projeto surgiu com a finalidade de incentivar as
crianças a melhorarem os hábitos alimentares, a aprender a cuidar e a preservar o meio
ambiente.
As atividades serão propostas integrando as diferentes
linguagens, como Literatura, Matemática, Música, Artes e Meio Ambiente para que
eles possam intervir no meio de forma positiva, melhorando também a cultura
alimentar e nutricional com práticas ambientalmente sustentáveis.
Objetivos
v Desenvolver a percepção das crianças sobre os cuidados com o
meio ambiente.
v Incentivar o trabalho colaborativo fortalecendo as atitudes
que favorecem o desenvolvimento da autonomia (organizar-se, respeitar o outro, exprimir
ideias e sentimentos).
v
Adotar e cuidar da horta da UMEI.
v Oportunizar momentos de observações, reflexões e
questionamentos através de estratégias que possibilitem as crianças
relacionarem suas experiências as atividades e estratégias propostas.
v Fotografar e apreciar imagens, filmes e vídeos sobre o tema.
v Manipular e explorar diferentes objetos buscando o
aprimoramento motor em movimentos menores, visando segurar lápis, pinceis,
esponjas, pás, e maiores, incentivando as crianças melhorarem seu equilíbrio e destrezas.
Justificativa
Este projeto foi criado
para oportunizar as crianças um contato com a terra, com plantinhas e sementes,
pois o habito de cuidar, cultivar e preservar devem ser incentivados garantindo
a participação de todos em situações pouco habituais.
Desenvolvimento
Em Literatura:
trabalhar histórias que têm haver com os temas: horta, meio ambiente, natureza,
preservação, etc.
Em artes: incentivar o
desenvolvimento do traçado com diferentes recursos (desenho,
Em Meio Ambiente:
contribuir para desenvolvimento de uma consciência coletiva sobre a preservação
e cuidado da natureza, incentivar o plantio em casa e o aproveitamento de
materiais recicláveis na produção de vasos e cercas com pets; desenvolver
atividades que busquem o princípio da sustentabilidade.
A alimentação será
trabalhada nos momentos das refeições e valorizadas em brincadeiras como a
“caixa surpresa de frutas e legumes” onde semanalmente as crianças descobrem
através do tato qual é a fruta ou legume surpresa para logo após saborearmos e
conversarmos sobre características do alimento e as novidades do dia.
Visitas programadas:
·
Divisão
de Áreas Verdes da UFMG.
·
Passeio
ao Parque Lagoa do Nado ou ao Aquário do Rio São Francisco.
·
Teatro
sobre o tema.
Avaliação
Registrar argumentos, explicações das crianças e situações vivenciadas pelo grupo. Comparar as observações, tirar dúvidas e ouvir os comentários ao longo do processo. Observar como cada criança se relacionou com o canteiro e com as plantas. Refletir com o grupo os avanços, dificuldades e aprendizados ao longo do projeto.